Sensorgestützte Beregnungssteuerung in Kartoffeln


Projektbeschreibung

Das Innovationsprojekt verfolgt einen neuartigen Ansatz zur Bestimmung des tatsächlichen Trockenstresses und Beregnungsbedarfs direkt an der Pflanze durch Messung der Bestandstemperatur. Ausreichend mit Wasser versorgte Bestände weisen an sonnigen Sommertagen eine Evapotranspiration von mehr acht Milimeter pro Tag auf. Die Verdunstung kühlt die Bestände so weit ab, dass die an der Oberfläche gemessene Bestandstemperatur um mehrere Kelvin unterhalb der Umgebungstemperatur liegt. Bei unzureichendem Wasserangebot tritt eine Stresssituation ein, wobei die Pflanze die Transpiration verringert, was zu einer höheren Bestandstemperatur führt. Diese Temperatur kann bis zu drei Grad Celsius über der Umgebungstemperatur liegen.

Im Rahmen des Projektes sollen diese Temperaturdifferenzen berührungslos und großflächig mit einer Wärmebildkamera erfasst und für die Optimierung der Beregnungssteuerung eingesetzt werden. Die operationelle Gruppe begleitet das Innovationsprojekt und begleitet die Umsetzung in der landwirtschaftlichen Praxis.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse.

Schlüsselwörter

  • Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit
  • Wasser

Kontakt zu OG

Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften
Dominic Meinardi
Herbert-Meyer-Str. 7
29556 Suderburg
Telefon: 05826/98861640
Mail: d.meinardi@ostfalia.de